Nesse artigo você vai ficar por dentro da origem, benefícios, formas de consumir e contraindicações da pitaya, uma exótica fruta tropical!
Você já ouviu falar da pitaya?
Essa rara fruta, também conhecida como “fruta do dragão”, é originalmente encontrada no interior das florestas tropicais da América Central.
Porém, o alto fluxo de mercadorias entre os continentes fez a pitaya se espalhar pelo mundo, e hoje a fruta pode ser encontrada em quase todos os continentes.
Conheça um pouco mais sobre esse maravilhoso fruto e o que ele pode oferecer.
Os benefícios da pitaya
A pitaya possui “poderes” muito interessantes, que estimulam a sua procura e consumo.
Entre as principais propriedades da fruta estão os altos níveis de antioxidantes e anti-inflamatórios, o que credencia a pitaya como uma aliada na luta contra doenças como câncer e hipertensão.
Além disso, essas substâncias evitam o envelhecimento celular, o que acaba proporcionando uma boa manutenção dos tecidos corporais.
Confira outros benefícios da pitaya:
- Ajuda no tratamento da diabetes, pois é rica em fibras solúveis que retardam a absorção de açúcar pelo organismo;
- Melhora o funcionamento do intestino, pois as fibras presentes na fruta fortalecem a microbiota intestinal;
- Reduz o colesterol;
- É rica em cálcio, fósforo, potássio e vitaminas;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Tem baixo teor calórico, podendo ser incluída em dietas;
- Ajuda a emagrecer, pois quando consumida provoca uma sensação de maior saciedade.
Formas de consumo
Conheça agora três receitas deliciosas feitas com a pitaya, para aproveitar o melhor da fruta.
1 – Suco de pitaya
Um suco delicioso, fácil de fazer e que ajuda na eliminação de toxinas do organismo.
Ingredientes:
- 300ml de água de coco
- 1 pitaya
- 1 talo de salsão
- Pedaço pequeno de gengibre
- 1 limão inteiro
- 4 folhas de hortelã
Modo de preparo:
Lave bem os ingredientes e, em seguida, parta a pitaya, retirando a sua polpa com a ajuda de uma colher.
Agora coloque todos os ingredientes no liquidificador.
O limão deve ser descascado mas colocado inteiro, inclusive com o “bagaço”.
Depois disso, bata tudo no liquidificador por cerca de 30 segundos.
O ideal é que o suco seja consumido sem açúcar, a fim de potencializar as suas propriedades detox.
2 – Gelatina de pitaya
Uma geleia de cor marcante e atraente, que não fica nem doce e nem azeda demais.
Ingredientes:
- Pitaya
- Açúcar
- Limão
- Gelatina incolor
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes, exceto a gelatina, em uma panela em fogo médio.
Aguarde por volta de 15 minutos, até que a mistura ferva.
Enquanto a mistura ferve, misture a gelatina incolor com água.
Quando os ingredientes já estiverem fervidos, adicione a gelatina misturada com água.
Por fim, basta mexer tudo até que a mistura fique numa consistência que agrade.
3 – Sorvete de pitaya (sem lactose)
Conheça esse sorvete delicioso e saudável, feito com uma mistura magnífica que inclui a pitaya e outras frutas.
Ingredientes:
- Polpa da pitaya
- Leite de coco
- Castanha de caju crua
- Coco em flocos
- Açúcar demerara
Modo de preparo:
Com pelo menos 8h de antecedência, coloque a castanha de caju de molho em água.
Logo após esse período, misture a castanha escorrida com os outros ingredientes e bata tudo no liquidificador.
Por último, leve a mistura que foi centrifugada ao congelador da geladeira e deixe lá até que esteja congelada.
Consumo correto, armazenamento e contraindicações
A pitaya deve ser consumida por, no máximo, cinco vezes ao dia, considerando a ingestão de até metade de um fruto médio em cada ocasião.
Além disso, os momentos mais propícios para o consumo da fruta são durante e/ou depois das principais refeições, servindo como uma sobremesa ou lanche da tarde, por exemplo.
O estado ideal de consumo da pitaya é quando o fruto ainda estiver fresco, por isso, a condição da fruta a ser comprada deve ser observada, com frutos “machucados” e ressecados sendo descartados.
Da mesma forma, as pitayas adquiridas devem ser acondicionadas em locais secos e arejados, que não sejam nem tão quentes nem úmidos de mais.
Por fim, este fruto tropical não possui restrições para o seu consumo, de maneira geral.
Os únicos casos de contraindicação da “fruta do dragão” são para pessoas alérgicas à fruta, que são bastante raras.
Entretanto, é interessante frisar que tudo em excesso pode vir a fazer mal, portanto, o consumo da pitaya deve ser consciente.