Como evitar que a água do cozimento dos alimentos respingue no fogão

Não suje mais o fogão, pois esse truque ajuda a evitar que a água transborde da panela.

Quando vamos cozinhar algum alimento é comum que a água respingue no fogão, fazendo aquela sujeira.

Isso pode acontecer no cozimento do macarrão ou outras massas, batatas, arroz, entre outros alimentos.

Além disso, essa outra situação certamente já aconteceu com você, que em um segundo de descuido, o leite ferveu e derramou.

Aqui no Cura pela Natureza já ensinamos como evitar que o leite transborde durante a fervura – veja aqui.

Mas chega de sujar o fogão!

Hoje vamos te ensinar um truque para impedir que a água da fervura transborde da panela.

Vamos lá!

Azeite ou manteiga

Coloque um pouco de azeite ou manteiga em um papel toalha (ou guardanapo) e passe na borda panela.

A gordura irá formar uma “barreira”, evitando que água transborde e derrame sobre o fogão.

Deixe a tampa da panela aberta

A tampa age como uma barreira para o vapor d’água, impedindo-o de sair.

Com isso, ele transborda rapidamente e acaba derramando, sujando, assim, o fogão.

Portanto, quando for preparar seus alimentos, tampe a panela no início e, quando começar a ferver, retire a tampa.

Dessa forma, você permite que o vapor saia, sem correr o risco de transbordar e derramar.

Controle o fogo

A intensidade do fogo ou o uso de uma panela pequena demais para a quantidade de água também podem contribuir para o transbordamento.

Um fogo muito alto pode aquecer a água rapidamente demais, fazendo com que ela ferva violentamente e transborde.

Da mesma forma, uma panela pequena não terá capacidade suficiente para a água, resultando no transbordamento quando ela começa a ferver.

Primeiramente, certifique-se de não encher a panela até a borda, deixando espaço para a expansão da água.

Aqueça a água em fogo médio ou médio-baixo para evitar que ela ferva violentamente.

Caso comece a borbulhar intensamente, diminua o fogo para evitar o transbordamento.